IDUL FITRI

DIMANA BUMI BERPIJAK DI SITU LANGIT DIJUNJUNG

Dalam memaknai peribahasa di atas, Mahasiswa PBSI bersama Kaprodi melakukan kegiatan silaturahmi Idul Fitri kepada Wali Kota dan Bupati Madiun pada Minggu, 25 Juni 2017. kegiatan diawali dengan berkumpul di kampus. Mahasiswa PBSI yang berasal dari Kalimantan yang tidak mengenal tradisi lebaran, perlu diperkenalkan dengan budaya Jawa lebaran. Lebaran ‘selesai menjalankan ibadah puasa Ramadan’ ditutup dengan salat Idul Fitri dilanjutkan dengan bersalam-salaman saling memaafkan dan makan bersama. Kesantunan diwujudnyatakan dengan yang muda dan bawahan “sowan” kepada yang tua dan atasan untuk minta maaf dan mohon doa restu bagi kehidupannya yang akan datang. Sebagian anak kecil mengharapkan “angpau”.

Kegembiraan dan pengalaman yang diperoleh mahasiswa diharapkan dapat semakin mewarnai dan memaknai kebhinekaan di Indonesia dengan berbagai ritual, adat, dan aktivitas positif yang merekatkan kebangsaan Kita.

Minal aizin wal faidin, mohon maaf lahir dan batin.